新書推介


二零一九至二零二零年度

 

平壤冷麵

尚-路加.葛達廉著

  北韓,地球上最神祕的國度,若未取得官方允許,理論上沒有人能夠自由進出。
  法國知名記者葛達廉為撰寫報導前往北韓,朋友克洛漢決定同行。為了能夠合法入境,葛達廉隱瞞實際身分,冒充旅行社負責人,假開發觀光市場之名取得入境簽證,在二○一一年成功進入平壤。還在巴黎的時候,他們必須經過北韓官員一關又一關的面談,在進入平壤之後還有三名金先生以「導遊」之名如影隨形,全天候跟監。
  雖然在此之前,葛達廉已經走遍南太平洋、中南半島、巴拉圭,甚至塔斯馬尼亞,旅行過地球上八十個國家,但北韓還是讓他大吃一驚……

生物課好好玩 

李曼韻著

  1. 你知道賞櫻潮背後有什麼「環保課題」嗎?
  2. 如果一窩蜂種植最受歡迎的樹種,竟可能禍延十數年以上?
  3. 為什麼需要保護樹木?難道不是只有能砍的、會開花結果的樹才有價值嗎?
  4. 你知道許多動物有連人類也驚嘆的「特殊才能」嗎?
  5. 水蛭會吸血,也能抗凝血,連科學家也好奇研究?
  6. 蚯蚓明明不起眼,卻是「地表最有價值的動物」?
  7. 虎頭蜂其實沒那麼嚇人,而且擁有高超的環保建築功力?
  8. 你知道生物之間會「互助合作」嗎?
  9. 魯冰花不只是一部電影,它是好看的花,而且還能幫助茶樹吸收營養?
  10. 有的植物竟然不靠光合作用維生,而是靠「吸」別人身上的養分?

田中先生住田中?

森岡浩著

  日本有像「佐藤」這種超過200萬人口的大姓、也有僅只一戶的珍奇姓氏,目前已知超過10萬種姓氏,其由來隱藏著祖先留下的豐富訊息,例如:文豪夏目漱石和原子小金剛之父手塚治蟲竟出自天皇賜姓的信濃源氏!
  姓氏的起源包括受賞賜而來、以宅邸或支配地為家號、出身藤原氏一族,或源自地名、地形、職業、動植物、方位等等。日本人也會在姓氏上討吉利,例如生長在水邊的蘆(日語:芦,ashi)葦,發音和不善的「悪(ashi)」相同,在關西常以「yoshi」(好的)來取代其發音,順便把漢字改成「吉原」
  理解姓氏的起源發展,更可從全新的角度認識日本史!

回到宋朝long stay

馬樺著

如果穿越來到宋朝,你應該具備哪些在宋朝生活必備的知識與常識?
1.在宋代開封,做京漂的你怎麼辦理居住證?如何買房?
2.異地高考辦理哪些證件?怎樣考公務員?什麼?你想行賄走後門,那你就死定了!
3.在高薪高福利低風險的文官仕途中怎樣進階?
4.京都的時尚達人怎麼穿?宋代的小長假如何度過?
5.在宋朝開店,都辦哪些手續?屌絲怎樣才能逆襲成霸道總裁?
6.豆漿、油條?別逗了,宋時早點的豐富超乎你想像!
7.夜市都有哪些娛樂活動?宋代名人朋友圈都曬哪些?
8.不懂鬥茶、品酒、香道?那你怎麼能稱自己是宋人?

你的名字

新海誠著

未曾相識的兩人,不可解的相遇,讓命運的齒輪開始轉動──家住深山的女高中生三葉,每天過著鬱鬱寡歡的生活。
身為鎮長的父親參與的選舉、家中神社的古老習俗、狹小的村莊──在莫名在意四周眼光的年紀,她對都會生活懷抱強烈憧憬。
「下輩子,請讓我生為東京的帥哥!」
某日,三葉夢見自己變成男高中生。
不曾看過的房間、不認識的朋友、繁華的街道與時髦的咖啡廳──三葉在夢裡盡情享受了渴望的都市生活。
住在東京的男高中生──瀧,也做了奇怪的夢。在夢裡,他是家住深山的女高中生。
偶有遺落的記憶與時間,不可思議卻不斷持續的夢境……三葉和瀧終於察覺:「我和他(她)互換靈魂了嗎?」

非軍事區之北

安德烈.蘭科夫著

研究北韓近三十年、曾在北韓生活多年的俄裔北韓研究專家,
有關北韓社會及人民日常生活最素樸真實的第一現場記錄。

1984 年9月的一個晴天,本書作者安德烈・蘭科夫抱著複雜的心情,首次踏上北韓領土。他說:自從我第一次踏上北韓領土,我就對它充滿興趣,當時(1984年)世界對北韓幾乎漠不關心。
-若你有機會在北韓跟當地人說話,你一定注意到,他們對一部電影最棒的評語就是「裡頭沒甚麼思想教化呢,特別有意思」
-北韓的限制無所不在,一般人民無法上網,收聽廣播節目鎖定在固定的調頻,人民在法自由移動,到他處旅行要先經過申請

高山上的小郵局

安荷樂絲.杜良特著

「如果已經沒人想寫信,這世界還需要郵差?」
  在可愛的西班牙小鎮波韋尼爾,大家都熟知鄰居的名字和門牌號碼,人情的溫暖就體現於這個小山城之中。
  這年冬天,平靜的生活因為一個壞消息而起了波瀾。因郵件日漸稀少,郵局無以營運,面臨即將關閉的命運,而鎮上唯一的女郵差莎拉將被轉調至馬德里。身為單親媽媽的她除了工作,還得獨自撫養三個小男孩。
  為了幫助莎拉,看著她長大的鄰居老奶奶羅莎決定提筆寫下一封信,說出深藏心中長達六十年的祕密。然而,這封信卻意外促成另一封信,進而開啟了連鎖信效應。就這樣,鎮上居民紛紛加入寫信接力的行列,寄出一封封真摯動人、傾訴著各式人生絮語的信。
  他們匿名寫下的信全成了郵局的「業績」,也讓說不出的話語、給不了的擁抱、無法傾訴的思念,藉由書寫,將情意蔓延至每個人、各個角落……

終極省錢世界之旅

林怡汎著

對大部分的人來說,如果想讓當背包客的日子盡可能延長,免費和便宜的東西不僅充滿誘惑,甚至可能是必須的。你很快就會意識到,許多難以忘懷的回憶都來自省錢的經歷。你將在本書發現大量平易近人、值得親身走訪的「無價之寶」:上下五千年的華夏歷史?免費!北美最佳夜間電影院?免費!南美洲嘉年華狂歡節?免費!此外還有物美價廉的市場和餐車小吃、在地人才知道的免費賞景祕境、運動賽事、戲水海灘、大型音樂節等等。

經典作品精選

朱自清著

此書收錄超過四十篇朱自清文選。


這時候最熱鬧的,要數樹上的蟬聲與水裏的蛙聲;但熱鬧是它們的,我什麼也沒有。 —〈荷塘月色〉

在逃去如飛的日子裏,在千門萬戶的世界裏的我能做些什麼呢?只有徘徊罷了,只有匆匆罷了;在八千多日的匆匆裏,除徘徊外,又剩些什麼呢?過去的日子如輕煙,被微風吹散了,如薄霧,被初陽蒸融了;我留著些什麼痕跡呢?我何曾留著像游絲樣的痕跡呢?我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去罷?但不能平的,為什麼偏要白白走這一遭啊? —〈匆匆〉

雅舍文選

梁實秋著

梁實秋前期小品文藉譏諷批評的語調,呈現幽默的趣味,晚年心境趨於閒適超脫,筆觸也較樸實內斂。本書匯集他晚期最精采的作品,展現出他學養深厚,談古論今,風趣睿智而不尖酸刻薄。
  「談吃」不直接談舌尖上的滋味,反從字裡行間流露出的食物典故與懷鄉情懷,讓我們感受到飲食、人情和故鄉味道的美好。
  「人性觀察」與「人生感觸」是作者創作的主軸,他常以細膩的情思、諧趣的文字,從不起眼的人事物中挖掘豐富的意涵,勾勒世間百態。所以讀雅舍除可體會到生活處處是風景,更讓人感悟經典也可以這麼有趣!

搣時潘文言範文教室

搣時潘著 

搣時潘,原名潘書韻,第一屆DSE考生,中文科考獲Straight 5**佳績,後入讀中文大學中國語言及文學系,在學期間於教育局實習,協助編寫範文教材(12篇),亦曾在多間學校和補習社教授DSE課程。畢業後於補習社工作,並開始在YouTube拍攝教學影片。現投身全職寫作和拍片,所以她這本《文言範文教室》,絕對是試前必讀的天書!
這本書有別於傳統的參考書,風格配合現今學生的口味:
◎全書寫作手法輕鬆幽默,令大家可以輕鬆讀懂範文。
◎詳盡的白話文註解,方便學生了解通篇內容。
◎加入有趣的粵語註解,讓同學更易消化兼親切感滿分。
◎完整列出原文修辭和寫作手法,有助應付必考題型。
◎每篇最後均附有「全篇重點速覽」,只需數分鐘便能掌握整篇重點。

 

 

二零一至二零一九年度

 

21世紀的21堂課

 

哈拉瑞著

在一個資訊滿滿卻多半無用的世界上,

清楚易懂的見解,就成了一種力量。

——哈拉瑞

在這本「人類三部曲」的第三部《21世紀的21堂課》,哈拉瑞聚焦於此時此地,關注的是資訊科技和生物科技攜手之後,科技為社會帶來的巨大顛覆與重塑,以及川普粉墨登場、難民湧入歐洲、恐怖攻擊迭起、假新聞到處流竄……

世事紛紛擾擾之際,我們應該思索、也應該教導孩子的21項核心課題,諸如:

◆天然愚蠢遇上人工智慧,人類還剩下什麼能力勝過人工智慧?

◆系統性大規模失業危機無可避免?「無用階級」將大量暴增?

◆社經精英不再剝削勞工了,因為已不需要這些「無用階級」?

◆我們該提防機器人,還是該提防機器人的主人?

◆資產誠可貴,資料價更高?擁有資料數據者,得天下?

◆你真以為有「自由意志」?還是改聽大數據和演算法的就對了?

平行森林達爾文星遊記 

 

演然著

無情的核爆摧毀了大地,人類不得不離開自己心愛的家園——地球。

一個擁有龐大記憶容量而被設計成十五歲少年的AI改造人「達爾文」,在銀河系以外發現了擁有生命的星球。人類終於看到了希望的曙光,紛紛為永久遷移太空作準備。

就在人類滿懷希望地準備登上太空船,奔向那個朝氣勃勃的珍貴星球時,卻突然收到達爾文輸送回來的緊急訊息。

達爾文似乎發現了一種主宰着這個天外星球一切的無形規律。人類一旦移居過來,必須重新學習這套生存法則,並徹底服從,否則,他們只能留在毒氣瀰漫的地球,等待末日的降臨;與此同時,達爾文逐漸揭開了自己一段極不尋常的身世之謎……

何去,何從?人類和達爾文,都必須作出抉擇

你不必討好這個世界,只需做更好的自己 

 

采薇著

你是否覺得讓每個人都喜愛你,才表示人緣好?

你是否覺得自己付出很多,獲得的回報卻很少?

你是否在愛情裡委曲求全,卻落得傷痕累累?

鼓勵千萬讀者、知名勵志作家采薇用其犀利的文字告訴你:

你不必討好這個世界,只需做更好的自己

因為——

需要討好的友情,不是真心容易散。

需要討好的愛情,眼淚會比快樂多。

唯有討好自己,取悅自己,才能自體發光,吸引各式各樣的精彩!

情緒之解剖圖鑑

 

苫米地英人

 

~99%的問題,都出在「情緒」!~

憤怒、恐懼、嫉妒、優越感……是你掌控情緒,還是情緒掌控了你?

理解情緒,就能轉化他們為達成目標的強力武器!

你知道,每個【負面、正面情緒】都有產生的目的嗎?你知道,情緒,其實是為了解決問題而生的嗎?

無論正面還是負面的情緒,都會引發人們行動的動機。

不過,你是否發生過因為情緒搞砸一切的窘境? 

●在遭受危險時產生【恐懼】,並決定逃離。

●被侵略地盤時感受到【憤怒】,進而守衛家園。

●對陌生的事物【好奇】,想探究,拓展自己的安全領域……  

◆不滿:人對現況的不滿,是為了督促自己前進的原動力。

→【轉化技巧】:先區分自己是「對他人的不滿」還「對現況的不滿」,若是前者請喊停,立即捨棄「自己絕對沒錯」的想法;後者是好事,請在「現況之外」設定目標。

開鎖人的曲別針

 

胡燕青著

胡燕青說,評論這名字好嚇人,所以她寧願寫閱讀隨筆。她說她讀得懂的文學作品,也是大家都讀得懂的。

她讀學生和好友的作品,如同讀大師之作時一樣仔細。她說他們將來會和大師們一樣,拿個諾貝爾獎回來。

因此,她品嘗黃偉文、余光中、也斯和張芳慈筆下的苦瓜,她書寫陳德錦、也述說路雅;她探尋麥樹堅、葉英傑的主題,也細讀「搣時」游欣妮的生活。從文於天到費茲傑羅(F.Scott Fitzgerald),從張愛玲到R.S.托馬斯(Ronald Stuart Thomas),她都深刻欣賞;她當然也要與你分享諾貝爾文學獎得主托馬斯·特朗斯特羅默(Tomas Transtromer)這位偉大基督徒詩人的佳作。

向日本人學禮儀

 

蘇靜主編

對日本稍有認識的人,相信都會對這個國家在待人接物、商務往來、傳統藝能、風俗習慣等不同場合上,那複雜得難以置信的禮儀留有深刻印象。有人會讚許他們細緻入微,一絲不苟;也有人會批評這是虛情假意,吹毛求疵。然而,建立這樣的規範並不容易,無論你認同與否,這的確標誌著一個國家的文明程度。 

誠然,禮儀與文化傳統及社會形態脫不了關係,很多日本的禮儀不適合華人社會生搬硬套,但從中我們或將看到一個文明的形態,或將懂得人與人之間複雜的紐帶。或許有一天,我們也能找到自己的答案。

如何幫助孩子學習,調控和釋放壓力  

 

林惠格編著

幫助孩子學會調控和釋放壓力,是父母必修的課程。本書旨在幫助父母瞭解孩子的心理,以求在正確理論的指導下關注孩子的發展,分析孩子的動向,更好地幫助孩子健康成長。只有幫助孩子調控和釋放壓力,才能使家庭成為孩子身心休息的港灣,才能使孩子從容面對繁重的學業,才能使孩子在人際交往中懂得適時進退,才能使孩子在自身的變化中找到平衡,才能使孩子更有把握地操控未來!

青紅甜燒白 

 

李碧華

「七情+食欲=萬般滋味」

感情是美食的心事,或因饑渴、或因追尋、或因偶遇、或因激動、或因懷念……平凡的食物也格外銷魂。

秦始皇早已享用「刺身」了、鹹燒白和甜燒白、隔夜榴槤、大阿蘇「萬能茶」、死咬不放、搓圓仔湯、「不知火」、吃皮、小吊梨湯、那怕店主惡?、嬌媚的湯包、綠豆椪、白鶴清酒風呂、「布拉」不是「拉布」、葱白湯和葱蛋餅、青和紅、黑狗兄愛吃黑貓包、冒牌橙、續斷……

送給一個字

 

張曉風 

 

本書是張曉風睽違六年後出版的全新作品,

結集中國時報人間副刊「三少四壯」專欄及其他散文。

在有限的篇幅裡,她以濃厚的國學根柢,

洗鍊的文字,出入古今,

談魯迅、郁達夫等五四文人如何寫好白話文,

對現今的政治與政策,展示謔而不虐的機智與妙喻。

在全書裡,她施展神奇的文字魔力,

帶領讀者逐字逐句地

進入她構築的美好的文學祕境。

劉以鬯卷 

 

梅子編

劉以鬯,原名劉同繹,祖籍浙江鎮海,1918年12月7日生於上海。1941年底上海聖約翰大學畢業。1948年底定居香港。1941-2000年,先後在重慶、上海、香港、馬來西亞等地任報紙副刊編輯、出版社和雜誌總編輯。1936年開始發表作品,迄今已有數十本著作問世。主要作品包括小說集《酒徒》、《對倒》、《寺內》、《陶瓷》、《島與半島》、《天堂與地獄》、《打錯了》、《多雲有雨》;散文和散文合集《不是詩的詩》、《他的夢和他的夢》;文學評論集《端木蕻良論》、《看樹看林》、《短綆集》、《見蝦集》、《暢談香港文學》等。

此書收錄了以下作品,中短篇小說《一九九七》、《蜘蛛精》、《蛇》,微型小說《她是馬來人》、《崔鶯鶯與張君瑞》、《我與我的對話》,散文《這是一幅用文字描繪的抽象畫》、《寒風吹在臉上像刀割》、《旅行》等。

作品屢獲獎項,入選海內外多種作品選本、鑑賞辭典和大學教材,並被譯為英、法、意、法蘭德斯和日語。

擁有七個名字的女孩

 

李晛瑞

從小,我深信祖國是最偉大的!但漸漸地,越來越多事件打擊這根深柢固的想法,並讓我對中國充滿好奇心 —— 那裡似乎不像是學校所說的「地獄」。

 

1997年,即將18歲的我決定偷渡去中國見識一下,但從此變成了背叛祖國的脫北者。日子開始充滿恐懼與焦慮,為了不被檢舉,我戴上厚厚的面具撒謊、防範周圍所有人;為了生存,我和黑幫、非法仲介打交道,甚至被囚禁。開始適應自由後,新的難題是要把家人接出來,於是另一次驚心動魄的大逃亡之旅,再度讓我陷入夢魘……