訓導組

 


 

1.  目的

1.1  執行學校訓導政策及校規,貫徹推行「具教育意義的訓育策略**」。

**本著教育原則,順應學生的身心發展和需要,予以教導和培育。(基本信念是無論學生不當行為的原因是甚麼,他們都需要教師的教導,以致他們在課堂及社交活動中能表現合宜。)

1.2  培育學生建立良好的品格、守規自律,養成互助互愛的精神及正確的價值觀。

 

2.  特色

2.1  訓輔合作——訓導主任與輔導主任按情協調,處理學生個案。

學校社工除提供專業支援外,更配合本組步伐,組織學生活動及跟進學生個案。

 

3.  目標

3.1   學生方面

      3.1.1   教導學生慎思明辨,培養學生自重和自律精神。

      3.1.2   讓學生認知學校及社會接納的行為準則。

3.2   家長方面

      3.2.1   鼓勵家長與校方保持聯繫,支持學校的訓育政策。

      3.2.2   協助家長尋求教導子女的有效方法,共同管束其子女的行為。

 

4.  實施計劃

4.1  學生方面

      4.1.1  以校規為依歸,正面鼓勵學生守規自律。

      4.1.2  設立守時獎、全勤獎及操行獎等不同獎項,鼓勵學生正面行為。

      4.1.3  設立教育課程

        4.1.3.1   定期檢查校服儀容,屢次違規者須參與教育課程。

        4.1.3.2   多次遲到亦須按時參與相關教育課程。

      4.1.4  定時安排嚴重違規學生會議,協助學生修正不當行為。

      4.1.5  設立記過減免機制,給予學生改過自新機會。

 

4.2  團隊方面

4.2.1  舉辦「級訓會」,共同商討處理學生問題的策略。

4.2.2  全校老師分組每日當值,在上課前、小息及午膳時管理學生秩序。